воскресенье, 21 июня 2015 г.

Куда податься? Что останется в меню авиакомпаний во время кризиса?

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
RIX
      
  
Туризм   →   Что посмотреть?   →   Куда податься?
  
Куда податься? Что останется в меню авиакомпаний во время кризиса?
 
 
+++ 25 долларов в подарок для вашего отдыха +++

Российские авиапассажиры привыкли есть в самолетах. Полноценное питание на отечественных рейсах традиционно было включено в стоимость билета в отличие от большинства европейских и американских маршрутов. Однако еды на борту, особенно в экономическом классе, с каждым годом становится все меньше. В очередной раз объемы самолетных обедов сокращаются из-за кризиса. Что изменилось в бортовом меню у авиакомпаний и как не остаться голодным в полете?


Сэндвич в «Аэрофлоте»

Сэндвич в «Аэрофлоте»

 

На рейсах «Аэрофлота» всегда можно поесть, однако количество еды в экономическом классе меняется: в рационе пассажиров появляется все больше сэндвичей.

В октябре 2014 года сэндвичи стали подавать на коротких  рейсах (до двух часов полета) вместо снек-боксов с соком, десертом или бутербродом. Холодный обед или ужин на дальних (от 7 до 8 часов) рейсах тоже заменили на сэндвич. Лишились холодных обедов и пассажиры, летящие два-три часа, вместо них теперь предлагают снэк-бокс. Летом на таких рейсах также будут подавать сэндвичи, но к ним добавится «гастрономическая продукция для закусок», включая кету и кижуч от производителей Дальнего Востока или овощи. Горячее питание останется на летних рейсах, длящихся более трех часов. 

В пресс-службе «Аэрофлота» объяснили, что изменения в предлагаемое бортовое меню диктуют санкции против европейских продуктов и изменение курса рубля, ускорившее рост цены даже на отечественное продовольствие.

Тортилья от S7

Тортилья от S7

 

В S7 Airlines с осени 2014 года стали меньше кормить. Смену меню перевозчик представил как его улучшение: авиакомпания сообщила о появлении нового блюда — тортильи (лепешка с сыром, овощами или курицей) — на рейсах между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Это означало, что перевозчик кормит теперь на всех рейсах, поскольку раньше пассажирам этих направлений перекусить не предлагали. Но при этом такое же питание появилось и на всех рейсах со временем полета до 2 – 2,5 часов, где раньше пассажиры получали большую коробку с едой.

Меню  Utair: почувствуйте разницу

Меню Utair: почувствуйте разницу

 

Авиакомпания Utair в прежние годы славилась своим бортовым питанием в экономическом классе — полноценный рацион из горячего блюда, салата, хлеба, мясной нарезки и десерта был доступен даже на очень коротком (чуть больше часа) рейсе из Москвы в Санкт-Петербург, а на большинстве рейсов внутри страны предлагался бесплатный бокал вина. Теперь это в прошлом — авиакомпания в глубоком кризисе.  

На рейсах длительностью до трех часов пассажирам предложат просто стакан воды, а всем, кто летит дольше этого времени, — еще сэндвичи и горячий напиток. В пресс-службе UTair подчеркнули, что «решение сократить рационы питания для пассажиров принято с целью сохранения существующих цен на авиабилеты». 

Дисконт у «Трансаэро»

Дисконт у «Трансаэро»

 

«Трансаэро» экономит на еде на отдельных рейсах. Еще в начале 2014 года перевозчик запустил полеты в новом классе «Дисконт» — это аналог низкобюджетного перевозчика. По условиям полета в «Дисконте» пассажир имеет право на бесплатный провоз 10 килограммов багажа и минимальное питание на борту.

На большинстве рейсов до трех часов полета «Трансаэро» предлагает воду, чай или кофе плюс небольшой десерт — вафли или шоколадный батончик. Можно купить еду за деньги. Цены на борту в среднем от 50–100 рублей за упаковку быстрорастворимой каши (горячая вода бесплатно) до 100–150 рублей за шоколадку.

В чем  выгода?

В чем выгода?

 

Кому выгодно, чтобы пассажиры ели меньше? Перевозчики заявляют, что экономический эффект от экономии на еде минимальный, но сокращают меню с завидной регулярностью. Причин несколько. Еда в большинстве случаев делается на специальных фабриках бортового питания из свежих продуктов, которые проходят множество отборов и строгий контроль. С учетом цены упаковки стоимость средней порции еды в самолете может достигать 200–300 рублей за порцию.

Еще одна причина — рост цен на продукты. Даже если перевозчик не меняет основной набор блюд, для того чтобы оставаться в заявленном бюджете, ему приходится уменьшать порции или менять ингредиенты.

В сокращении обедов на борту есть и логистические плюсы: чем меньше ланч-боксов, тем быстрее происходит их погрузка на борт. Уменьшение рациона сказывается и на работе бортпроводников — у них уходит гораздо меньше времени на раздачу еды и напитков, последующий сбор мусора и недоеденных блюд, что важно на коротких рейсах.

Есть опосредованная выгода для аэропортов — сокращение питания на борту может увеличить продажи еды в терминалах. 

Кто ест досыта?

Кто ест досыта?

 

Кого кризис затронул мало, так это пассажиров первого и бизнес-классов. Все просто: таких людей на борту не очень много, при этом цена их билетов достаточно высока, а доля бортовой еды в стоимости такого билета весьма невелика. К тому же недовольный едой клиент из бизнес-класса может стоить авиакомпании гораздо дороже, чем обыкновенный пассажир в «экономе». Поэтому те, кто летает в привилегированных классах обслуживания, скорее всего, сокращения питания не почувствуют. 

Почему  питание на борту не отменят вовсе?

Почему питание на борту не отменят вовсе?

 

Экономить на еде российские авиакомпании могут, лавируя в рамках «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Этот документ можно трактовать двояко. К примеру, в пункте 95 указано, что пассажиру должны быть предоставлены прохладительные и/или горячие напитки и питание «при продолжительности полета воздушного судна свыше трех часов». А тремя пунктами ниже сказано уже другое — авиакомпания может не кормить пассажира вовсе, если проинформировала его об этом при покупке билета.

Как кормят за границей?

Как кормят за границей?

 

На борту иностранного самолета шансов остаться голодным больше. Там на законодательном уровне никто не призывает кормить пассажиров. На внутренних полетах США нормой в «экономе» считается стакан воды или сока и упаковка арахиса или чипсов при полете продолжительностью 5-6 часов. То же касается Европы — если год назад авиакомпания Airberlin выдавала на рейсе из Москвы в Берлин сэндвич, то теперь — небольшую упаковку чипсов или шоколадку. Впрочем, есть и обратный пример — авиакомпания KLM долгое время кормила пассажиров на линии Москва — Амстердам только бутербродами, а недавно запустила полноценное горячее питание на этом маршруте: сказалась конкуренция с другими авиакомпаниям. 

Отсюда: forbes.ru

Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Куда податься? 23 причины поехать в Ереван    20 июня 2015, 12:14
Куда податься? Избежать очередей в Лондоне: покупаем билеты заранее    19 июня 2015, 12:26
Куда податься? 36 часов в Тбилиси: утром в горы, вечером — за стол    18 июня 2015, 12:16

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Туризм  →   рассылки   и   группы
  
Добрая беседа
Группа специально создана для бесед, споров и разговоров. Но, тем не менее, и в ней есть свои ограничения: Строго запрещены всякого рода уроки по создан...
Темы: 5830   Участники: 4794
  Учимся работать в компьютерных программах
Приветствуем Вас в группе " Учимся работать в компьютерных программах "! Рекомендуем тренинг Эффективный сайт для малого бизнеса Ресурсы администратора:...
Темы: 15279   Участники: 45711
  Свободный микрофон
Вы готовы брать ответственность за каждую свою мысль, каждое своё слово и действие? Тогда, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу, в которой приветствуется: желание ...
Темы: 18379   Участники: 377
 
 
 
Подписан адрес: ivan214243.7777@blogger.com
Код этой рассылки: travel.towatch.kuda
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий