Сельская Бургундия подарила миру самый громкий скандал в истории «Мишлена». Спустя десятилетие достойных ресторанов здесь стало больше, а шефы кормят еще вкуснее Что такое Бургундия? Вино, синоним роскоши. Доблестные герцоги. Самые красивые пейзажи во всей Франции. Улитки, фуа-гра, лягушачьи лапки, jambon persillé (ветчина с петрушкой), сладкое мясо (оно же телячьи зобные железы), цыплята и сыр эпуас. А еще именно здесь, а ни в каком не Париже или Сен-Тропе разыгралась главная трагедия в звездной галактике Michelin. Шеф ресторана La Côte d'Or в бургундской деревне Солье Бернар Луазо покончил с собой в 2003 году: не выдержали нервы. Гастрономический обозреватель газеты Le Figaro усомнился в том, что La Côte d'Or достоин своих трех звезд Michelin, которые получил за двенадцать лет до того, да вдобавок рейтинг ресторана был понижен в не менее престижном, чем мишленовский, гиде Gault et Millau. Я бывал в Бургундии десяток раз с тех пор, как студентом проездом оказался в столице местного виноделия, городе Бон. В этот раз я, уже с женой, поехал сюда именно ради ресторанов: хотелось посмотреть, вынесли ли их шефы урок из жизни Бернара Луазо, что для них важнее — звезды или еда. Нам принесли «капучино» из лобстера, окуня с икрой, телятину трех видов — это был театр, а не ужин. Мы прибыли в столицу Бургундии Дижон (до него от Парижа — два часа на скоростном поезде). В дни моей молодости это был динамичный город, теперь же он словно прикорнул после хорошего обеда. Пообедать собирались и мы — вресторане Loiseau des Ducs. Он принадлежит Доминик Луазо, вдове того самого шефа печальной судьбы. В отличие от La Côte d'Or, после смерти Луазо сохранившего свои три звезды, у Loiseau des Ducs, который Доминик открыла в позапрошлом году, звезда пока одна. В меню — классика, особенно хороши лягушачьи лапки и зобные железы с пюре с трюфелем.
Омар со спаржей в ресторане Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа На следующий день мы поехали в Жуаньи — небольшой город на северо-западном краю Бургундии, в двух часах езды на машине от Дижона. Здесь находится отель La Côte Saint Jacques, ресторан которого имеет две мишленовские звезды. На часах было 19:40, персонал стоял навытяжку у порога, посетители бара тщетно пытались оторваться от аперитива. Группа из четырех человек за соседним столиком минут двадцать горячо обсуждала позиции меню с главным официантом. Я сам растерялся: заказать ли «Весеннюю прогулку между землей, морем и лесом» за 75 евро или бресского цыпленка, приготовленного в шампанском, фирменное блюдо ресторана?
Ресторан Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа Но тут в зале появился шеф Жан-Мишель Лорен. Поприветствовал гостей, нас спросил о том, не нуждаемся ли мы в пояснениях. Мы не стали отказываться. И вот нам принесли «капучино» из лобстера с соусом из лука-порея. Устриц в пяти разных вариантах. Приготовленного на пару и закопченного аквитанского окуня с икрой. Улиток со сладким чесноком, чечевицу, кубики телятины трех видов: tête de veau (мясо с головы), язык и филе. Это был театр, а не ужин.
В трехзвездном ресторане Maison Lameloise в Шаньи, горной деревне в 45 минутах езды на машине к югу от Дижона, нам подали попкорн из улиток и лангустинов с хрустящим воздушным рисом. Но главное впечатление на нас произвел ресторан при отеле Hostellerie de Levernois под Боном (до него от Дижона — полчаса на машине). Точнее, его лужайка — мы увидели на ней сразу три вертолета. Помню, я подумал тогда, что хорошо бы добавить значок вертолета к многочисленным пиктограммам в гиде Michelin — всем этим звездам, ножам, вилкам, гладильным доскам, указывающим на соответствующий сервис в отелях, и трамплинам для прыжков в воду, обозначающим наличие у гостиницы бассейна. Вертолетик в гиде говорил бы: роскошнее ресторана не найти. Еда в Hostellerie de Levernois соответствовала: нам подали совершенную ветчину с петрушкой, тартар из томатов с сырыми лангустинами, спаржей и чесноком, который обжарили, чтобы уменьшить горечь, но ухитрились сохранить его вкус. Еще было яйцо пашот в соусе из белого вина (вместо традиционно красного — весьма находчиво: вкус блюда стал тоньше). Обед был достоин десятка звезд, а у ресторана была всего одна. Расчувствовавшись, я сообщил хозяину отеля Жану-Луи Боттильеро, что так даже лучше: было бы три, неизвестно, что из этого еще вышло бы, — уж точно повару, да и самому Жану-Луи, было бы больше мороки. Жан-Луи лишь понимающе покачал головой. Как добратьсяИз Парижа до столицы Бургундии Дижона удобнее всего добираться на скоростном поезде TGV с Лионского вокзала (билет — €46, время в пути — 2 ч). ДижонГде житьGrand Hotel La Cloche DijonОтель 1884 года постройки, архитектурный памятник города. Находится неподалеку от Дворца герцогов Бургундских и Музея изобразительных искусств. Окна 68 современных номеров выходят на центральную площадь Place Darcy или на сад, в люксах (их 15) есть хаммамы. При отеле работает ресторан Les Jardins de la Cloche (обед из трех блюд— €60).14, Place Darcy, ночь от €170. Abbaye de la BussièreОтель ваббатстве XII века в 30 километрах от Дижона. 18 номеров с антикварной мебелью и гобеленами оснащены современной техникой. Есть большой парк и виноградники. Местное вино подают в ресторане Le 1131 (ужин на двоих — €120).D33, La Bussière-sur-Ouche, ночь от €225. Где естьLoiseau des DucsРесторан с одной звездой Michelin в исторической части Дижона. Вменю есть и классические блюда, вроде фуа-гра, лягушачьих лапок и телячьих зобных желез, и необычный суп из дыни. В карте вин более 40 сортов белого и красного, причем далеко не только бургундского (бокал вина — от €4). 3, Rue Vauban, €100. La Maison des CariatidesРесторан в особняке XIX века в центре Дижона. На ужин закажите дегустационный сет из семи блюд. В меню представлена и молекулярная кухня. 28, Rue Chaudronnerie, €110.Мороженое в ресторане при отеле La Côte Saint Jacques в городе Жуаньи ЖуаньиГде жить и естьLa Côte Saint JacquesОтель на берегу реки Йонна. 32 номера обставлены мебелью французского дизайнера Филиппа Юреля, вкаждом есть терраса или балкон с видом на реку. Рестораном с двумя звездами Michelin заправляет знаменитый шеф Жан-Мишель Лорен. Попробуйте его фирменные блюда — приготовленого в шампанском бресского цыпленка (порция для двоих — €88) и торт «Наполеон» с тремя видами заварного крема (€28). В определенные дни Лорен дает мастер-классы для гостей. 14, Faubourg de Paris, ночь от €235. Hôtel Restaurant le Rive Gauche Отель с собственным парком на берегу Йонны. Есть 42 номера, просторных и простых по убранству, с видом на сад или на реку. Визитная карточка шефа ресторана Катрин Лорен — лосось и омар с оливками и хрустящими овощами. Хороши также острый овощной суп с сыром, который подают холодным (€14,5), и салат из свежих крабов с авокадо и грейпфрутом под имбирным соусом (€16). Можно поужинать на террасе с видом на реку или в уютном зале с панорамными окнами в сад. Chemin du Port au Bois, ночь от €90. ШаньиГде жить и естьMaison LameloiseОтель на 16 номеров находится в небольшом особняке. В двух минутах ходьбы — исторический центр деревни с церквями XI–XVII веков. Ресторан отеля имеет три звезды Michelin (дегустационный сет из 3 блюд — €175). Есть большая карта бургундских вин. 36, Place d'Armes, ночь от €155.Терраса в ресторане при отеле Hostellerie de Levernois Бон и ЛевернуаГде житьHostellerie Le Cèdre Отель в пяти минутах ходьбы от исторического центра Бона. Есть 40 номеров, некоторые из них — двухуровневые люксы. Ресторан Le Clos du Cèdre в саду интерьером напоминает средневековый замок и имеет одну звезду Michelin. 12, Boulevard Maréchal Foch, ночь от €190. Hostellerie de Levernois Пятизвездочный отель в деревне Левернуа, в 10 минутах езды от Бона. Три корпуса в стиле французских домов XVIII–XIX веков стоят на берегу реки Бузез. Есть 20 современных номеров и 6 люксов, а также сад, поле для гольфа, теннисный корт, на территории работает винный бутик. Помимо гастрономического ресторана, у которого уже есть одна звезда гида Michelin, у отеля есть иресторан Le Bistrot du Bord de l'Eau — он славится традиционными блюдами французской кухни (попробуйте говядину или омара со спаржей; средний счет — €140). Rue du Golf, ночь от €238. Где естьLe P'tit ParadisУютный ресторан в центре Бона. Закажите карпаччо из телятины в пихтовом масле с орехами, лягушачьи лапки с хрустящим беконом и местными травами,надесерт — тирамису с каштанами. 25, Rue Paradis, €75.МаконГде житьLe Château de BesseuilОтель, окруженный виноградниками, работает в замке XVI века. Есть 20 апартаментов и двухэтажных номеров со старинными каминами и видом на сад, а также бассейн, поле для гольфа и конюшня (гости могут взять уроки верховой езды). В ресторане попробуйте виноградных улиток (обед на двоих — €60). Route de Rousset, €200.Где естьRestaurant PierreРесторан в центре Макона с одной звездой Michelin. Хиты — лобстер с трюфелями и лягушачьи лапки под сливочно-чесночным соусом со свежими овощами (обед — €68). 7–9, Rue Dufour. (via) | | | | Где купить дешевые авиабилеты? Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен. | Где недорого жить в путешествии? Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.
Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов). | Путешествуйте без забот: Airhelp Pro - еще большее покрытие в случае задержки/отмены рейса и прочих неприятностей | | | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий