Если на выходные вы собираетесь в Казань, то вам точно пригодится гастрономический мини-гид от вокалистки cover-группы Doratti Марии Дибровой. Медленно, но уверенно столица Республики Татарстан набирает популярность среди российских и зарубежных туристов. Этот город привлекает гостей своей самобытностью, тысячелетней историей и богатой татарской культурой. В пейзаже современного мегаполиса мелькают сверкающие небоскребы и старинные особняки, минареты мечетей и купола церквей. Визитные карточки Казани – белокаменный Казанский кремль, красные автобусы и знаменитое угощение чак-чак. В этом городе вы можете провести уикенд не только познавательно, но и «вкусно»: недаром татарская кулинария славится на весь мир. В этом гиде я собрала лучшие рестораны города, основываясь на своем личном опыте и гастрономических предпочтениях. Начнем, пожалуй, или алга – что в переводе с татарского языка означает «вперед»! «БУРБОН» Этот элегантный ресторан расположился на центральной и по-киношному красивой улице Казани Кремлевской. Серьезный минус – отсутствие паркинга – с лихвой перекрывают великолепный вид из окон и отличный интерьер ресторана. Первое, на что вы обратите внимание, зайдя в ресторан, это мириады маленьких ламп, зависших вверх тормашками на потолке. Да-да, вы не ослышались, на потолке. А весь зал как будто искрится от преломления света в гранях хрустальных бокалов. Почему-то чувствуешь себя здесь маленькой Алисой в Стране чудес. «Бурбон» – заведение представительского класса, поэтому здесь есть VIP-зал для особенно дорогих (во всех смыслах этого слова) гостей. Уровень чека – соответствующий (но все равно здесь дешевле, чем в Москве). Обслуживание на уровне. В меню собраны проверенные временем блюда итальянской и французской кухни. Исполнение – достойное!
«ХУМО» CHAIHONA & LOUNGE BAR Заведение позиционирует себя как «официальный дилер узбекской кухни в Казани». И это вполне справедливо – «Хумо» и правда очень колоритное место, пропитанное духом солнечного Узбекистана. Чайхана довольно большая, занимает целых три этажа, но благодаря продуманной эргономике создается впечатление, что она маленькая и уютная. Ее интерьер одновременно аутентичный и современный: качественный текстиль с национальными орнаментами, элегантная декоративная отделка из благородных пород дерева, хитроумная система освещения, живые растения в массивных глиняных кадках. Все блюда здесь готовят в лучших узбекских традициях – сытные, жирные и очень вкусные. Впечатляет и огромный выбор чая. Берите плов или лагман. Также хороши салат ачичук и суп из конины тулпар. Обязательное дополнение к трапезе – горячие лепешки из тандыра! Это место подходит как для деловых встреч, так и для романтических свиданий. Приятный бонус для автовладельцев – наличие собственного паркинга, чем могут похвастаться далеко не все заведения в центре города.
«ПИР И ПАР» Оригинальный дуэт ресторана и банной усадьбы, славно работающих как по отдельности, так и вместе. Комплекс расположен на берегу озера Кабан, легенды о котором вам обязательно расскажут официанты. Последние отличаются приветливостью и безупречным профессионализмом, что, согласитесь, всегда приятно. «Пир» – это отличная кухня, которая порадует всех мясоедов: здесь столько блюд из мяса, что глаза разбегаются. Так что, если вы страстный любитель стейков, вам точно сюда. Помимо блюд европейской кухни здесь можно попробовать татарские национальные. После обеда в «Пире» непременно сделайте селфи на фоне знаменитого светильника-коня. Отдельно хочется сказать о «брате» заведения – банной усадьбе «Пар». Комплекс включает в себя четыре бани премиум-класса, каждая с отдельным двориком и входом. Подходящее место для больших и не очень компаний. Highly recommended! «СТАРАЯ ХИЖИНА»
Хотите поближе познакомиться с местными жителями? Езжайте в поселок Боровое Матюшино, «казанскую Рублевку», которая расположилась в 40 км от города. Здесь есть очень любопытный ресторан грузинской кухни, который принадлежит одной большой и очень гостеприимной семье. Весь stuff ресторана – родственники. Наверное, подобный «клановый» менеджмент и делает это место особенным. Любой здесь почувствует себя если не членом семьи, то как минимум любимым гостем. Простенький интерьер заведения не дает отвлечься от самого главного – настоящей грузинской кухни. Сочные хинкали, ароматное пхали, домашние сыры и сытные похлебки – голодными точно не останетесь. А какая же Грузия без хачапури? В «Хижине» они наивкуснейшие, я пробовала все разновидности. И, конечно, ваш сытный обед будет неполным без бокала красного грузинского вина. VODA/SNEG Если вы предпочитаете места с высоким уровнем комфорта и сервиса, не покидая Борового Матюшино загляните летом в Voda, а зимой в Sneg, благо находятся они в одном здании. Запутались? Это просто концепция такая: название ресторана меняется по сезонам!
Voda – это ресторан с открытой террасой на живописном берегу Волги, что, безусловно, является его главным козырем. Если вы счастливый обладатель личной яхты или приличного катера, пришвартуйтесь тут же и поднимитесь прямо с пирса. Посетители могут арендовать водный скутер, понежиться в бассейне или лениво потягивать свой мохито, лежа на шезлонге. К услугам гостей изумрудный газон для активных игр. С наступлением зимы пляжный ресторан превращается в шале Sneg. И вот уже довольные гости развлекаются катаниями на собачьих упряжках и ледовом катке. Для владельцев снегоходов тут заботливо предусмотрен отдельный паркинг. Собственно, это даже не ресторан, а целый комплекс сезонных развлечений. Заведение работает и в клубном формате: вечеринки тут классные, регулярно заглядывают поиграть столичные и даже зарубежные диджеи. Мы с Doratti тоже тут частенько выступаем. Кухня лаконичная – небольшой перечень классических европейских блюд. Цены чуть выше городских, средний чек – 2000 рублей. «ТАТАРСКАЯ УСАДЬБА» Без посещения этого заведения нельзя покидать Казань. В историческом центре города, в районе с говорящим названием «Старо-Татарская слобода» расположился деревенский домик с настоящей татарской гастрономической классикой. Место колоритное и уютное, с теплой домашней атмосферой. Можете доверить свой выбор официанту или же прислушаться к моим рекомендациям. Обязательно попробуйте татарскую лапшу токмач и бэлиш – пирог с курагой, черносливом и лимоном. А какие тут салаты с кониной и шурпа из печи с бараниной, пальчики оближешь! Еще в «Татарской усадьбе» можно накупить сувениров и сладостей в подарок близким. В общем, рәхим итегез*, дорогие! *Милости просим! (тат.). (via) | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий