суббота, 26 сентября 2015 г.

Куда податься? Руайан: самые вкусные мидии и устрицы во Франции

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Выиграйте Samsung Galaxy Tab 3! Скачайте бесплатно пробный урок ЕШКО!
  
  
MENUET rosso MENUET rosso
Купить за 75590 руб. Подробнее...

  T5i piano white T5i piano white
Купить за 54990 руб. Подробнее...

  Интерактивный комплект SMART SB480iv4 Интерактивный комплект SMART SB480iv4
Купить за 139990 руб. Подробнее...

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
RIX
      
  
Туризм   →   Что посмотреть?   →   Куда податься?
  
Куда податься? Руайан: самые вкусные мидии и устрицы во Франции
 
 



Мидии в Руайане

Зимой на Атлантическом побережье, в городе Руайане, случаются почти летние дни. Небо ярко-голубое, а океан... океан здесь — в том месте, где соединяется с Жирондой — всегда чуть темноват. Название Жиронда, больше известное в связи с политическим течением времен Французской революции, на самом деле обозначает широкий и длинный эструарий из устьев двух рек, Дордони и Гаронны. От самого Бордо до Атлантики они текут вместе, в Руайане перемешиваясь с океанской водой, неся атлантическим рыбам полный вкусностей речной ил. 

На старинных картинах Руайан — это девочки в розовых платьях на пляже, полосатые кабинки и здания модерна 1930-х годов на втором плане. Во время Второй мировой Руайан был буквально стерт с лица земли; 85 % города отстроили заново в 1950-е Оскар Нимейер и Ле Корбюзье. Смешение французского с бразильским получилось столь примечательным, что его начали называть «руайанским стилем».


Руайан

На фоне этой новой архитектуры немедленно возобновилась пляжная жизнь, хоть и без старинных кабинок; девочки сменили розовые платьица на купальники, гуляющие по набережным уселись в кафе есть мидии. 

Ах, эти руайанские мидии! За городом находится место под названием La Marenne, знакомое каждому любителю устриц. Здесь же на столбах выращивают в сетках мидий. Океанская волна накрывает их во время приливов.


Руайан

Слава местных мидий перекрывает даже славу местных устриц, известных, между тем, во всей Франции и за ее границами. Но мидии — вещь простецкая, их можно есть с жареной картошкой прямо на пляже, черпая из кастрюльки соус из белого вина или сливок. Руайан — курорт, которому подходит слово «симпатичный» и не подходит слово «роскошь», если, конечно, не считать роскошью океан с Коруданским маяком вдалеке, белые дома на высоких скалах и неспешность жизни. Яхты, старинные, с деревянной обшивкой и стройными мачтами, увозят любителей мидий за пределы города, и там моряки готовят им настоящее морское блюдо: мидии не варят, а пекут в горящих сосновых иголках прямо на песке. Сосны вокруг Руайана сроднились с песчаным пляжами, топлива достаточно. 


Руайан

Если плыть вдоль берега, можно заметить троглодитские пещеры в отвесных скалах. Когда-то там жили бедняки, пираты, бродяги, отбросы общества. Сейчас — богачи: в пещерах обосновались дорогие отели. Перед ними прямо в море — старинные садки для рыбы.  

Рыбный рынок «на крик» в Руайане побольше, чем в Ла-Рошели, хотя сам городок меньше. Это даже не рынок, а биржа, к которой приходят с уловом 35 руайанских промысловых шхун. На движущейся ленте проплывают перед оценщиками бары, дорады и, конечно, морские языки, соли, — главное сокровище местных вод. Тут ловят триста тонн солей шести размеров в год. На экранах мелькает вес каждой рыбины, куртье наращивают цены и внимательно следят за внешним видом проплывающих перед ними экземпляров. Задета крючком, поранена сетью — цена падает. Одновременно следят за руайанскими ценами перекупщики и рестораторы в Лондоне, Париже и Амстердаме. С восьми евро в Руайане, цена хорошей соли в нашей тарелке может дорасти до пятидесяти.

Но даже на рынке в Руайане не чувствуется суеты. Шхуны, сети, рыбы, люди на набережной словно сошли с открыток тридцатых годов. Вот-вот появится мальчик, подгоняющий серсо, и усядется вместе с родителями на скамейку. Ретро не в одежде и не в зданиях, а в течении времени, замедленного, остановившегося, чтобы дать нам время насладиться целой кастрюлей мидий — в соусе из рокфора, а-ля карбонара, всухую изжаренных на железном противне или по-руайански, с луком, шампиньонами, чуть обжаренными шкварками атлантических мидий, раскрывших свое сердце навстречу сливочному соусу. 

 

(via)

 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Куда податься? Tоп-12 причин посетить Бухарест    23 сентября 2015, 12:05
Куда податься? 10 самых интересных мест Европы, год 2015    22 сентября 2015, 12:05
Куда податься? Муки выбора:лучшие островов Греции    18 сентября 2015, 12:08

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Туризм  →   рассылки   и   группы
  
Туристические новости 100 дорог
Горящие путевки с смого популярного сервера! Купи дешевле и отдыхай в кайф!
Подписчиков: 1260
  Как не платить лишние налоги?
Наши подписчики настолько суровы, что знают наизусть обе части Налогового кодекса, а налоговые инспектора, боятся выходить к ним на налоговые проверки. Судебная практика для бухгалтеров, юристов и других специалистов по налогам. 85 000 подписчиков
Подписчиков: 87242
  PCNews.ru: ежедневные компьютерные новости
Ежедневная лента новостей со ВСЕХ! лучших компьютерных сайтов в одном месте.
Подписчиков: 14966
 
 
 
Подписан адрес: ivan214243.7777@blogger.com
Код этой рассылки: travel.towatch.kuda
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий