В западных странах это называют гриль, у нас чаще шашлыками. В любом случае, суть одна — на природе или просто у дома, на открытом огне или углях, свинину или говядину, быстро или медленно… Но как конкретно люди готовят и что готовят в 10 странах мира? В Японии барбекю или гриль чаще всего стоят все же на кухне и выглядят почти как плита — плотность населения большая, на природе особо не разгуляешься. Называется этот "гаджет" hibachi. Мясное блюдо называется якитори (yakitori) и готовится из кусочков курицы. Подается либо с солью, либо с соусом "тарэ", который делают из соевого соуса, чеснока и мирина (японское сладкое рисовое вино). В Мексике приготовленное на гриле мясо называется асадо (asada), используется для этого чаще всего говядина, а маринуют ее или просто с солью или в смеси лайма, перца, тмина и кориандра. Подают с соусом чимичурри, который готовят за день до шашлыка и хранят в холодильнике. В Китае обжаренное на гриле мясо называют siu mei и готовят его на вертеле. Для приготовления чаще всего используется свинина и тогда про блюдо говорят char siu. Маринуют его чаще всего с имбирем, соевым соусом, медом, чесноком и другими специями, а подают с белым рисом и иногда овощами. Немецкий вариант барбекю носит название швенкер (schwenker) и выглядит как "пирамидка" над открытым огнем. Соответственно и блюдо, этакие стейки из свинины, называется также швенкер. Маринуют с паприкой, карри, чесноком, орегано, тмином и перцем. Очень популярно в немецкой земле Саар, Мозельской долине и Рейнланд-Пфальце. Южнокорейская разновидность мяса-гриль называется gogigui, готовят его на специальных столах для гриля, работающих на газе или на углях. Наиболее популярный вид такого приготовленного мяса — bulgogi, получаемый при обжаривании филе говядины. Маринад — соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и мирин. На Ямайке все просто — барбекю, оно и там барбекю. На нем обычно до хруста, до черноты зажаривают курицу, предварительно замариновав ее с перцем, имбирем, тмином и луком. Греческие шашлыки называются сувлаки (souvlaki). Для их приготовления чаще всего используют свинину, иногда баранину и куриное мясо. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли. На тот случай, если кто забыл, скажем, что российский гриль — это мангал, готовят на нем шашлык, а маринуют все больше с укропом, чесноком, лимоном и лавровым листом. Почти как греки. Южноафриканский вариант мяса на гриле называется буреворс (boerewors) и выглядит как длинные-длинные сосиски, свернутые в спираль. В сосисках содержится около 90% мяса (чаще всего говядина, иногда свинина и ягнятина), остальное — специи (кориандр, мускатный орех и чеснок). Очень распространены в Южной Африке, Намибии, Мозамбике и Зимбабве. Наконец, в Бразилии шашлыки называют чурраско (chaurrasco), готовят его на обычном гриле из различного мяса, а маринад для него используют с мятой, чесноком, кинзой и петрушкой. (via) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий