Давным-давно, на юге Германии, в окружении баварских Альп находились абсолютно 2 разные общины: одна Гармиш, а другая Партенкирхен. Последняя была старее первой. И вот, в преддверии IV Зимних Олимпийских игр, в 1935 году решили объединить 2 общины и сделать курорт Гармиш-Партенкирхен, в котором главным местом стала гора Цугшпитце. Именно Цугшпитце по сей день называют Вершиной Германии. О том, что это две разные общины, теперь напоминает только старая железная дорога, которая разделяет курорт на две части: западную – Гармиш и восточную – Партенкирхен.
К счастью, до этого известного места нам рукой подать, горы находятся от Мюнхена в часе езды на машине. Нельзя не воспользоваться таким прекрасным расположением и не съездить в это место. В нашем случае, конечно, не просто съездить, а еще и пройти новый горный маршрут. Вариантов маршрутов видимо-невидимо, как грибов на осенней опушке. Тут тебе и семейная, и на короткие дистанции, и наоборот продолжительная, и для самых опытных горная, по самому хребту. Последняя требует наличие скалолазного оборудования и навыков прохождения скалолазных трасс минимум уровня 5. Если с навыками все гуд, то вот с оборудованием пришлось бы напрячься и ехать закупаться. Мы оставили этот маршрут на десерт, так сказать, и пока в рамках разведывательного броска выбрали трассу не самую простую, но и не самую сложную.
Трасса №11 - Rinderscharte (Osterfelderkopf - Höllentalklamm - Hammersbach)
Протяженность: 10 км Уровень: сложный Высота: от 1206 до 2108 метров
По мере прохождения трассы маршрут можно либо сократить, либо удлинить. Наш маршрут получился на 4 км длиннее обычного, в общем составил 14 км или 5 часов или, как определил наш шагомер, 24100 шагов. Цифры могут показаться устрашающими, но на самом деле маршрут настолько разнообразный и живописный, что расстояние просто не замечаешь.
Маршрут Путь начинается от одного из трех фуникулеров – Alpspitzbahn. Около станции вы можете детально изучить табло со всеми вариантами доступных маршрутов, прохождение некоторых зависит от климатических условий. Совет* Сделайте фотографию маршрута с карты, это вам поможет сориентироваться на вершине и знать названия всех контрольных точек.
В отличие от маршрута Трифтбрюкке, билетов на фуникулер достаточно и их можно заранее не покупать на сайте. Стоимость билета 17 евро в одну сторону. Для данного маршрута достаточно как раз такого билета. Обратно мы добирались пешком.
Совет* Обратите внимание на то, что последний фуникулер уходит в 16-00, согласно летнему расписанию, которое действует до конца Октября. С ноября начинается зимний сезон и зимнее расписание для всех видов транспорта.
По прибытии на станцию Alpspitze, в начале не совсем понятно в каком направлению нужно двигаться, так как все указатели ведут на смотровую площадку. А если вы выбрали день прохождения в самый густой туман, как мы, то вам вдвойне тяжелее. Но никакой паники! Благодаря легкой беседе с сотрудником станции, мы находим правильное направление. По узкой извилистой горной тропке спускаемся вниз до развилки с указателем, на котором выбираем Höllentalklamm и держимся этого направления на всех последующих развилках.
По достижении горной хижины Hollentalängerhütte выбираем направление Hammersbach, идем вдоль горной реки, проходим ущелье Höllentalklamm с водопадом либо внизу, либо вверху (+ 4 км). Это как раз тот момент на маршруте, когда вы либо можете его упростить и идти прямо, либо усложнить и подняться выше в горы. Мы выбрали второе. И ничуть не пожалели, так как мы видели ущелье сверху и обнаружили несколько горных пещер. На короткое время почувствовали себя спелеологами, пройдя сквозь сырую серую пещеру длиной в 100 метров. Тем, кто боится замкнутого пространства, лучше остаться на тропе и наслаждаться великолепными видами гор и окружающих пейзажей.
Совет* на дальних пеших горных маршрутах будьте готовы к частой перемене погоды и частой смене одежды.
Туман, который сопровождал нас весь путь, нас не напугал, но немного расстроил. Ведь мы были на вершине Германии, но дальше 20 метров от себя ничего не видели. Могли только представить, какая красота вокруг нас была. Правда туман нас иногда покидал на короткое время и мы могли сделать паузу, чтобы восторгаться окружающими нас горными массивами, обрести чувство полета и успеть сделать несколько памятных кадров. Но когда туман возвращался, становилось жутковато, особенно на узких сложных горных этапах с ограждением, так как за ним мы не видели ничего, кроме белого туманного полотна за которым, как можно догадаться, была пропасть.
На середине пути мы сделали передышку в горной хижине Hollentalängerhütte, согрелись горячим бульоном и чаем и отправились проходить вторую часть маршрута. Она чуть легче первой, но есть пара моментов, когда нужно сделать несколько усилий, чтобы преодолеть горный подъем. В остальном тропа идет прямо, но извилисто, по лесу. В конце тропы вы выйдете в деревню Hammersbach, от которой еще 15 минут пешком до парковки у Alpspitzbahn.
Впечатления от горного маршрута великолепные. Она совмещает в себе и приличную дистанцию со средним, на мой взгляд, уровнем сложности прохождения, и различную высоту с разнообразными видами. Пройти 14 км стоит лишь ради того, чтобы находиться на уровне вершин гор, видеть под собой облака и дышать горным кристальным воздухом. Ведь лучше гор могут быть только горы!
(via) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий