пятница, 16 сентября 2016 г.

Куда податься? Лучшие рестораны Таллина

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Три способа сделать свой бизнес когнитивным
  

     
   Куда податься? Лучшие рестораны Таллина
  
Лучшие рестораны Таллина

Leib Uus 31, 10111

на каждый день

Старый город

В ресторан попадаешь практически по сценарию фильма The Secret Garden — прямо с улицы Старого города ты по неприметным ступенькам поднимаешься в живописнейший двор, буйную зелень которого организует в пространстве мощь крепостных стен XIII века. На улице под обогревателями на террасе двухэтажного здания гости — от чиновников до программистов — сидят до поздней осени. Тут же расположены витрина, где с собой заворачивают местный черный хлеб, давший название заведению, и открытый гриль. Команда шеф-повара Янно Лепика одной из первых в Эстонии обратилась к национальным продуктам и достигла в их кулинарной аранжировке такого совершенства, что гастрономическое потрясение здесь случается даже не от крем-брюле со вкусом черного хлеба или жареного майонеза в мясном тартаре, а от простой говяжьей печени с гриля — она здесь такой нежности, что заставит бледнеть даже фуа-гра.

Говядину поставляют с самого большого острова страны Сааремаа, связанного с материком только паромным сообщением, — там бычки в умиротворении гуляют на свободном выпасе круглый год: теплое течение обеспечивает настолько мягкий климат, что водятся даже теплолюбивые виноградные улитки. Местные продукты, которые доставляют свежими каждое утро, в Leib действительно умеют раскрыть: мягкий сыр с сыроварни Каламатси деликатно обжаривают с топинамбуром и медовым соусом, зеленую гречку с фермы Тырвааугу соединяют со взбитой сметаной, форель расцвечивают имбирем и брусникой. Второе после шефа знаковое имя для заведения — сомелье Кристьян Пеяске, который сделал выдающуюся винную карту, где отдельными блоками собраны органическое вино со всего мира и эстонский крафт. Даже брендового эстонского ликера Vana Tallinn — до пяти видов. Он, кстати, различается по крепости и вкусам: есть с сахаром и сливками или с ромом.

Vegan Rataskaevu 12, 10130

вегетарианский

Старый город

Харизматичный шеф вегетарианского ресторана Мик Мяги — настоящий амбассадор еды растительного происхождения: со страниц собственной книги он учит готовить бомбический салат с нектаринами, томатами, базиликом и клубникой, на маркетах по выходным в своем фуд-траке крутит веганские врапы. Если шефы всего мира только сейчас выводят в тренд блюда из овощей, то Мик специализируется на них больше десяти лет: до своего заведения в самом центре Старого города у него была служба кейтеринга. Не удивительно, что сейчас у него полная посадка целый день.

Сюда заходят перекусить — обжаренным с васаби тофу, огурцами, фаршированными ореховой пастой, свекольными равиоли и «Цезарем» с жареными артишоками — или плотно отобедать зеленым карри с жасминовым рисом, супом с диким чесноком и водорослями вакаме или бургером со свекольно-нутовой котлетой, к которому остроумно подаются обжаренные ломтики тыквы, внешне неотличимые от картошки фри. У Мика за плечами есть образование кондитера, так что о местных тортах уже ходят легенды: в их рецептах задействованы шелковый тофу, овсяная мука, мусс из тыквы и кремы из халвы и цитрусовых. Какую-либо аскезу Vegan никак не транслирует — миниатюрное помещение имеет вполне светский дизайн, сейтан с картофельно-сельдереевым пюре и десерт из кешью, ревеня и клубники берут под биодинамические просекко, сидр или даже эстонскую водку, произведенную по технологиям 1526 года.

Рене Кирспуу, галерист

«В ресторане Leib идеальны мороженое из хлеба и пророщенная гречка, в Vegan — протертые супы и любые десерты, в молодежном Sfäär — котлета из ягненка».

Art Priori Olevimägi 7, 10123

высокая кухня

Старый город

Самый эффектный ресторанный интерьер в Таллине — у этого заведения с высокой кухней: орнаменты, взятые из готической архитектуры, много черного цвета, стекла и главного эстонского минерала доломита, внешне похожего на мрамор, портреты и натюрморты в духе малых голландцев в точечной подсветке. Если присмотреться к живописи, окажется, что в обособленной ВИП-комнате на двенадцать человек — бесценные подлинники, а в основном зале — фотостилизация: герои съемок — персонал ресторана от поваров до официантов.

Шефы Орм Ойя и Март Клаас кормят по меню, в котором три сета — из пяти, семи и десяти блюд. Чтобы вникнуть в идеологию их кухни, которую петербуржцы могли бы сравнить с той, которую пропагандируют в бутиковом EM Эдуарда Мурадяна, повара советуют брать самый большой, обещая, что порции рассчитаны так, чтобы не создавать ощущения тяжести. Блюда как гастрономические импровизации названы по ингредиентам: «Морской окунь / корень сельдерея / арахис / черемша», «Говядина / почва / китайский артишок / мисо», «Тарт / фуа-гра / ревень / таволга». Меню постоянно перепечатывают — как положено, здесь свято соблюдают сезонность: черемша и ревень, например, актуальные в июне, сменятся к осени корнеплодами.

Мария Бахтина, публицист

«В индийском ресторане Elevant беру суп из лося и вкусный карри, в органический NOP хожу на завтраки — они все прекрасны, в La Bottega — за салатом из осьминога, в Sfäär — за салатом со свеклой, в Leib — за местной рыбой».

Olde Hansa

Vana turg 1, 10140

аутентично

Старый город

С первого взгляда может показаться, что ресторан, куда с улицы зазывает менестрель в бархате, — туристический аттракцион, но есть множество причин, чтобы ни в коем случае его не пропустить. Экспириенс этот уровня «Диснейленда», но про Средние века: в здании 1670 года постройки методично восстановили купеческие трапезы тех времен. Только свечи — никакого видимого электричества. Музыкантам, играющим на восстановленных инструментах того времени, нельзя хлопать — эта традиция современная: можно кричать «виват», топать либо стучать кулаком по столу. Официанты, одетые согласно сословным требованиям, горланят дорогим гостям пожелания доброго здравия и могут провести ликбез по истории Ганзейского союза — прототипа Евросоюза из XV–XVI веков, разве что по требованию места каждый из них умеет делать это на четырех языках — все-таки за семнадцать лет существования через большой ресторан с террасой и множеством залов-трапезных прошли уже пять миллионов гостей.

Когда к выносу закусок глаза привыкнут к полумраку, окажется, что ко многому из меню имело бы смысл присмотреться особенно: огурцы, заквашенные по-лифляндски, почти по-десертному сладкие, мягкости растопленного кролика позавидовали бы ярые адепты сувида, квашеная, тушеная и копченая капуста, соединенные в одном блюде, сохраняют свою нюансировку — как и рубленное в фарш мясо лося и кабана. Заключительный по порядку, но далеко не последний по весу аргумент пойти в Olde Hansa — это их пудинг из роз с потрясающими воображение тонкостью вкуса и нежностью текстуры.

За кухню такого качества отвечает шеф Эммануэль Вилле — повар раньше готовил для королевской семьи Бельгии и в ресторане с двумя мишленовскими звездами. На разработку блюда у него уходит до полугода — чтобы сохранить аутентичные рецептуру, технологию и ингредиенты, но найти баланс между средневековой традицией, например, предписывающей богатому столу изобилие специй, и вкусовой гармонией, предполагающей умеренность в их использовании. Напитков конкретно это самоограничение не коснулось: спе­ции, согласно средневековой манере ими спасать портящийся алкоголь, можно сказать, второе имя местной алкогольной карты. Пиво — медовое, с корицей или настоянное на травах, домашние вина, кларет и ягодные ликеры — все это пряное, хмельное и сладкое, но эффект погружения в глубину времен укомплектовывает полностью — в свечном чаду под медитативные звуки блок-флейты вполне могут начать мерещиться Старки и Ланнистеры.

Noa Ranna tee 3, 12111

высокая кухня

Пирита

Шеф-повар лучшего ресторана Эстонии 2014 года Тынис Сийгур по темпераменту похож на ученого: сосредоточен, собран, серьезен. В его управлении два заведения под одной крышей: зал шефа, где готовят по сет-меню, и ресторан с более простым меню. По словам мастера, в них все разное — посуда, повара, официанты и даже гардероб. Среди его хобби — судейство этапов конкурса S.Pellegrino Young Chef, выпуск записных книг, каталогизирующих записи рецептов, и профессиональных ножей. В зале для fine-dining за главный шеф-стол, за которым непосредственно готовят, не сажают тех, кто пришел на свидание или деловые встречи — чтобы ничто не отвлекало от высокохудожественных композиций из устрицы, кольраби и огурца, цветной капусты, лимона и йогурта, черной трески, козлобородника и яблока.

Меню изменяется постоянно — июньскую черемшу и ревень в ингредиентах затем сменят миноги, лесные ягоды и тыква. В самом ресторане регламент проще, но атмосфера все равно возвышенная: современная постройка на самом берегу со стенами из стекла, чьи контуры повторяют линию прибоя, главным декоративным элементом днем имеет золотистый под солнцем шелк Таллинского залива, вечером — эпической красоты закаты. Кухня тоже, можно сказать, в основе имеет дуэт природы и современных технологий: маслянистую сладость слайсов мраморной говядины аранжируют на хрустящем чипсе из куриной кожи, национальные кулинарные жанры рыбы в сметане и выпечки с мясом стали малосольной сельдью под воздушной шапкой сметанного крема с яблоком и практически сладким, как ватрушка, пирожком с лосятиной и брусничным соусом, взбодренным чили.

Nop J. Köleri 1, 10150

органический

Кадриорг

Суть этого места зашифрована в названии Neighborhood Organic Place — то есть заведение с органическими продуктами в шаговой доступности. Кафе и магазин заняли помещение, как нельзя лучше подходящее к своей идеологии бережного отношения к жизни, — столетнего деревянного дома, о котором владельцы неустанно заботятся. Гастрономию для продажи берут только у небольших производителей. На плотно заставленных полках можно найти манго-малиновые эскимо, мед с чаем матча, чаи для детокса, жемчужный кускус и чили-горчицу.

Многое для магазина готовят сами: например, хумус — сладкий, шпинатный, свекольный с васаби, острый и с томатами, полезные десерты, которые можно взять с собой, — пудинг из тапиоки, йогурт с чиа или гречневый смузи с кокосом. Меню тоже строится на органических продуктах: спайси-баранина с острова Хийумаа, идущая в компании с тушеными бобами, чечевицей, овощами с гранатовыми семечками и греческим йогуртом, или восемь разных местных овощей к тофу на гриле с подливой из арахиса.

Ливика Лиив, актриса

«Если ризотто фрутти ди маре, то только в Dominic, ребрышки — в Chedi, осьминог и креветки — в Tuljak. В Сontrovento беру филе-миньон с трюфельным соусом и артишоки, в Noa — суп фо, в Tchaikovsky — пельмени с мясом».

KаKs Kokka и Ö

Mere puiestee 6E, 10111

высокая кухня

Ротерманни

Два повара (именно так с эстонского переводится название места) — это Ранно Пауксон и Мартин Мейкас, уроженцы острова Сааремаа. Их первое детище — соседний ресторан Ӧ, где кормят только авторскими сетами с современной эстонской кухней в жанре new nordic cuisine: там и осетр с исландским мхом, и сельдерей, запеченный в соли, и королевская вешенка в дуэте с говядиной сухой выдержки. В Kаks Kokka меню a la carte и, по словам самих поваров, проще, но по этой еде все равно вполне можно составить представление о творческом почерке шефов. Их талант можно было бы сравнить с ремеслом ювелиров — настолько из мелких деталей они собирают свои многосоставные гастрономические поделки.

К тартару из лося идут маринованный мох, копченый желток, икра форели, хрен и укроп в разных агрегатных состояниях от крема до пыли. Описание одного соуса к перепелке с фермы Ярвеотса, которая провела не один час в маринаде и сувиде, занимает у официанта несколько минут — в общих чертах это масляный соус на морковном соке с эмульсией эстрагона. За разнообразными пенами и пеплами при этом идеи блюд не теряются — скажем, травянистому вкусу монументальной на вид цветной капусты удачно противопоставлена карамельная сладость, в можжевеловом десерте важно сочетание текстур: желеобразные капли геля из джина с тоником и ломкое безе.

Sfäär Mere pst 6, 10111

стильно и вкусно

Ротерманни

В дверях совмещенных магазина одежды и ресторана Sfäär как будто открывается портал в какую-нибудь модную нью-йоркскую Трайбеку — настолько проект космополитичен по дизайну, духу и качеству. Во-первых, стильный, в лофтовых традициях интерьер, одушевленный стаей бумажных журавликов и дизайнерскими игрушками. Во-вторых, эталонная подборка брендов от поло Original Penguin до дезертов Red Wing — здесь без проблем можно собрать себе лук, собираясь на Pitti Uomo. В-третьих, конечно, кухня: интернациональная классика выполнена на таком уровне, что сделала бы честь любому мегаполису.

Рубленая котлета из ягненка с едва слышным, но очень уместным намеком на чили и кориандр возлежит на эталонном по консистенции пюре, а обожженный томат без кожицы при разрезании поставляет им обоим свой сок в качестве соуса. Креветки к тосту погружены в практически невесомый лимонный майонез, свежести которому кроме цитруса добавляет икра. Миниатюрные нутовые котлеты с черной чечевицей сопровождаются такими объемами зелени и островатого кокосового соуса, что ты ни на секунду не успеваешь заскучать в компании семейства бобовых. Как и положено моднейшему месту, у ресторана есть свои вино, спродюсированное совместно с пьемонтской винодельней Podere Valfre, и эль, специально сваренный в доме главного европейского крафтового пивовара-экспериментатора Mikkeller, и большая коктейльная карта, где особое внимание уделили миксам с джином.

Вдогонку к лучшим ресторанам Таллина — несколько лайфхаков, без которых в любом городе нельзя:

  • на завтрак за эклерами — в Lyon (Meistri 22, 13517) возле здания театра оперы и балета;

  • за кофе — в Röstimskoda в Кадриорге, пить коктейли — в Delicatessen (что-то вроде местного El Copitas) или Sazerac (Väike-Karja 8, 10140) в Старом городе;

  • на техно — куда же без него — во Frank Underground (Sauna 2, 10140);

  • в магазинах датских сыров Juustukuningad (Rotermanni 5, 10111) продается гениальный напиток — просекко с огуречной водой;

  • на площади Виру есть бары, в которых просто наливают, но зато до самого утра, — тоже вполне себе сакральное знание;

  • за крафтом — в Pudel (Telliskivi 60a, 10412) или Drink Baar (Väike-Karja 8, 10140), если нужна живая музыка на буднях — то это в Clazz (Vana turg 2, 10140).

Источник: sobaka.ru

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.
Azuon - удобный поисковик лоукостов
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   
 
     Прошлые выпуски
Куда податься? Аликанте: пляжи и достопримечательностиЕжевечерняя подборка хороших и выгодных авиабилетов. Среда: ЕвропаКуда податься? Лондонград: любимые адреса русских в британской столицеВсе выпуски рассылки
 
 
Subscribe.Ru / АО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий