Эту страну можно за день проехать из конца в конец. Но чтобы искупаться во всех ее морях, поколесить по пустыне, посетить самые яркие города, подняться на легендарные горы и прикоснуться к библейским святыням, не хватит и нескольких недель. Пространство и время здесь не подчиняются привычным законам: древняя история соседствует с ультрасовременной архитектурой, а за поворотом может скрываться как средневековье, так и другая эра.
Не столица
«Не думай, что ты самый умный – здесь все такие!» – говорят, плакат с этой надписью встречал когда-то репатриантов со всего мира в аэропорту Бен-Гурион. И хотя история эта больше похожа на анекдот, она очень четко передает менталитет израильтян. Они не ленятся напоминать друг другу и приезжим, что здесь никто не может рассчитывать на особое отношение – все равны: и премьер-министр, и солдат, и уличный торговец, и турист с толстым кошельком. Один из самых популярных жестов – пальцы, сложенные в щепотку: подожди секунду, не торопись, не ты один спешишь. Израильтяне вообще относятся к жизни довольно просто, о чем говорит хотя бы внешний вид типичного местного жителя: растянутая майка, шорты и кроксы. Обладатель подобного наряда может сесть за руль шикарного кабриолета и укатить по тель-авивской набережной в сверкающую огнями даль. Впрочем, барышня в роскошном вечернем платье, выбирающаяся из побитой жизнью малолитражки – тоже ок или, как тут говорят, «бэседер». Шумные, эмоциональные, веселые, жизнерадостные, прямолинейные – израильтяне являются одной из самых ярких достопримечательностей, на которые следует обратить внимание в этой стране.
Вопреки распространенному заблуждению, столицей Израиля является не Тель-Авив, а Иерусалим. Впрочем, Тель-Авиву удалось перетянуть на себя многие столичные функции: это и экономическая столица, и культурная, и фешн-столица, наконец. Оказавшись здесь, вы будете чередовать четыре главных тель-авивских развлечения: пляжный отдых, бесконечные прогулки, шопинг и ресторанную жизнь. С заплывами в Средиземное море все понятно – город вытянулся вдоль берега, и куда бы вы ни шли, рано или поздно окажетесь на пляже. А про остальные пункты здешней программы следует поговорить отдельно.
Полное имя этого города – «Тель-Авив – Яффа». То есть, речь идет об агломерации, включающей в себя два населенных пункта – древнюю Яффу и сравнительно молодой Тель-Авив (город был основан в 1909 году). Большинство тель-авивских зданий были построены в 30-е годы прошлого века, и сегодня этот город служит музеем под открытым небом, посвященным стилю Баухауз. Этот стиль воплотили здесь немецкие архитекторы еврейского происхождения, бежавшие от нацистских преследований в те годы. Один из обязательных к посещению здешних музеев так и называется – «Баухауз». Он был основан Роном Лаудером, сыном создательницы легендарного косметического бренда, Эсте Лаудер. Экспозиция этого музея посвящена главным образом не архитектуре, а промышленному дизайну – от предметов интерьера до бытовой техники. Кроме того, заслуживают посещения Музей дизайна, расположенный в пригородном районе Халон и Музей современного искусства, а также картинные галереи Noga, Zemack и Artstation.
Главная тель-авивская променада – растянувшаяся на 14 километров набережная. Здесь вы поймете, что тель-авивцы предпочитают спортивный образ жизни: вам встретятся серферы, бегуны, игроки в пляжный футбол и волейбол, скейтбордисты, велосипедисты и роллеры – причем всех возрастов: от пяти лет до семидесяти пяти. Другая черта местных жителей, которая бросается в глаза – любовь к домашним животным. Не зря ведь здесь говорят: «Собираешься жить в Тель-Авиве – заведи собаку». Кошек тоже не оставляют без внимания: почти возле каждого дома установлена поилка для котов и рассыпан корм для бродячих четвероногих. Когда нагуляетесь вдоль моря и выпьете достаточное количество коктейлей в пляжных кафе, углубляйтесь в город по одному из многочисленных бульваров. Если вы не забыли фотоаппарат в отеле, то здесь вы соберете потрясающую коллекцию стрит-арта: от авангардных парковых скульптур до масштабных граффити, порою очень смелых и даже провокационных. А если вас привлекает современная архитектура, обязательно полюбуйтесь Башнями Азриэли – комплексом из трех небоскребов: с круглым, треугольным и квадратным основаниями. Круглая башня является самым высоким небоскребом в городе, и со смотровой площадки, расположенной на ее верхнем 49-м этаже можно полюбоваться круговой панорамой Тель-Авива с высоты 182 метра.
Как уже было сказано, Тель-Авив – современный мегаполис, и чтобы прикоснуться к древности, следует переместиться в его город-спутник Яффа. Название этого небольшого портового городка переводится как «красивый», а история насчитывает около 4000 лет. Расхожая фраза «время остановилось» приобретает здесь материальные очертания – здесь сознательно остановили время, превратив древний город в уютный и увлекательный музей, наполненный арт-галереями, ювелирными магазинами, кафе и ресторанами. Впрочем, ощущения, будто попал в кукольный городок, здесь нет – все по-настоящему: от огромных отполированных веками булыжников стен и мостовой до стаи летучих мышей, дремлющих в одном из заброшенных зданий. Дюжина центральных улочек носит названия знаков зодиака, и согласно здешней городской легенде нужно пройти улицу своего знака от начала до конца – и будет вам счастье. Прогуливаясь по зодиакальным улицам, вы наверняка набредете на микроскопическую площадь, где сможете сфотографироваться возле милой достопримечательности – мандаринового дерева, растущего из кадки, подвешенной на тросах над землей. Когда проголодаетесь – спускайтесь к Яффскому порту, где в заброшенных доках разместились самые примечательные рестораны города. Мой личный выбор – заведение с хэмингуэевским названием «Старик и море». Пока вы ждете здесь заказанных блюд, ваш стол заставят множеством плошек с закусками, так что ожидание наверняка окажется приятным.
Священный маршрут
Сложно представить себе город более многослойный и насыщенный святынями разных религий, чем Иерусалим. Концентрация священных мест здесь такая, что они буквально наслаиваются друг на друга: над Стеной плача, куда стекаются иудеи со всего мира, возвышается мечеть аль-Акса – третья по значимости святыня ислама после мечетей Мекки и Медины; отсюда же рукой подать до христианских паломнических маршрутов. Площадь иерусалимского Старого города – меньше одного квадратного километра. Казалось бы, за полчаса его можно пройти из конца в конец. Но учитывая, что вы будете блуждать по узким извилистым улочкам, то и дело останавливаясь перед древними храмами, путешествие по этому городу в городе займет как минимум несколько часов – и то, лишь в том случае, если вы никуда не будете заходить.
Старый город разделен на четыре квартала – еврейский, христианский, армянский и мусульманский. Переходя из одного квартала в другой, вы не заметите пересечения границы: разве что изменится доминирующий язык вывесок. Соседи живут здесь в мире друг с другом, однако мир этот довольно хрупок, в чем можно убедиться на примере Храма Гроба Господня, разделенного между представителями одной религии, но разных конфессий. Это священное для всех христиан место делят между собой представители греко-православной, католической, армянской, эфиопской, сирийской и коптской церквей. У каждой из конфессий – своя территория внутри храма и собственные часы для богослужений. Несмотря на четкий распорядок, установленный веками, конфликты внутри Храма случаются постоянно и иногда даже заканчиваются массовыми драками. Не зря ведь ключником Храма Гроба Господня служит почтенный мусульманин, который по определению не может быть вовлечен в межконфессиональные разборки. Зримый символ разногласий такого рода – так называемая «недвижимая лестница», которую можно увидеть на втором ярусе храмового фасада. Верхняя часть этой деревянной лестницы приставлена к окну, принадлежащему Армянской апостольской церкви, а опирается она на карниз, относящийся к владениям Греческой православной церкви. Неизвестно, кто и когда оставил эту лестницу (во всяком случае это случилось до середины XIX века, о чем говорят старинные гравюры), но убрать ее оттуда не представляется возможным – ведь в таком случае будет нарушено важнейшее соглашение: ничего не передвигать и не ремонтировать без согласия всех шести владеющих Храмом конфессий.
Другие священные для христиан места Иерусалима – это Гефсиманский сад, Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион, церковь Святой Марии Магдалины, а также десятки других храмов и реликвий. Особое место занимает маршрут под названием «Виа Долороза» или «Путь скорби» – улица в Старом городе, по которой, как считается, пролегал последний путь Христа к месту распятия. Чтобы обнаружить все четырнадцать пунктов этого маршрута, отмечающих каждую из остановок Христа на пути, придется воспользоваться услугами гида. Некоторые паломники идут еще дальше и проделывают этот путь, водрузив на плечи внушительных размеров деревянный крест. Поскольку город за последние два тысячелетия неоднократно разрушался и восстанавливался, не следует воспринимать каждую из реликвий, которые встретятся вам на маршруте, буквально. Иерусалим – это город символов и легенд, но все они обладают историческими корнями.
Независимо от вероисповедания каждый путешественник, оказавшийся в Иерусалиме, считает своим долгом отправиться к Стене плача. Это место, расположенное у Храмовой горы, является самым священным для иудеев всего мира, ведь это сооружение – все, что осталось от Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 году нашей эры. Именно здесь евреи веками оплакивали разрушенную святыню, моля Бога о возрождении Израиля – отсюда и происходит название Стены. Составленная из разновеликих огромных камней, Стена плача возвышается на 19 метров, растянувшись на 488 метров в длину. Впрочем, когда, пройдя через рамку металлоискателя, вы приблизитесь к этой древней святыне, ее размеры утратят значение: может показаться, что она заполняет собой весь мир. Именно здесь понимаешь, как много значит словосочетание «намоленное место». Положив руку на один из камней, заставших не одно разрушение Иерусалима и повидавших завоевателей со всего мира, чувствуешь, что связь времен непрерывна, и человеческая жизнь – лишь краткий миг. А прежде чем покинуть это удивительное место, вспомните о прекрасной традиции – оставлять в щелях между камнями Стены записки с просьбами о самом сокровенном.
Два моря, два озера
Израильтяне любят хвастаться, что их страна омывается четырьмя морями – Средиземным, Красным, Мертвым и Галилейским. Правда, два из них технически являются озерами, но зато какими! Знакомое по Библии Галилейское море сегодня носит название Кинерет – это самое большое пресноводное озеро в стране и самое низко расположенное озеро в мире. Что касается Мертвого моря, которое тоже на самом деле является не морем, а озером, то это один из самых соленых водоемов на планете, а его побережье является самым низким участком суши на Земле – оно расположено на 427 метров ниже уровня моря.
Из-за необычайной солености этого водоема в нем невозможно утонуть – вода выталкивает тело на поверхность. Когда висишь в воде подобно поплавку, начинаешь понимать, что, должно быть, ощущают космонавты в невесомости. Однако терять бдительность здесь не стоит – если хотя бы одна капля попадет вам в глаза, адское жжение гарантировано. Естественно, нырять здесь ни в коем случае не следует, поскольку такое погружение может стать последним в жизни. Даже без посещения местных спа можно самостоятельно организовать себе целую серию процедур: морские ванны, намазывание грязями и натирание солью, поднятой со дна – более полезного скраба, пожалуй, не существует. Плюс к этому – солнечные ванны и целебный воздух: все это в неограниченных количествах.
Соль Мертвого моря в отличие от соли других морей необычайно богата всевозможными минералами: хлоридом магния, хлоридом кальция, хлоридом натрия и другими, а здешние грязи насыщены бромом и йодом, во что веришь сразу же, как только их понюхаешь. Медики утверждают, что минералы Мертвого моря помогают практически от любых болезней, но даже если вас ничего не беспокоит, оздоровиться никогда не помешает. Богатая целебными солями вода оказывает на купальщиков расслабляющее действие – к концу дня, проведенного здесь, чувствуешь себя спокойным и умиротворенным. Что касается грязевых ванн, то эта процедура разглаживает морщинки и делает кожу шелковистой, как у младенца.
Если же говорить о шопинге и развлечениях, то их следует искать на берегах других морей – не зря ведь это называется Мертвым. Туристы приезжают сюда со всего мира, чтобы оздоровиться, а не висеть до утра в пляжных барах. А единственные покупки, которые вы сделаете здесь – это лечебная косметика, произведенная из местных минералов: всевозможные кремы для лица и для тела, скрабы и соли для ванн. К слову, из-за активной выработки здешних природных ресурсов уровень Мертвого моря падает на один метр в год – так что спешите окунуться в его воды, пока существует такая возможность.
А за развлечениями, как и за покупками, стоит отправиться на берега Красного моря, где расположен главный курортный город Израиля, Эйлат. Этот город существовал еще во времена царя Соломона, однако о его историческом прошлом теперь почти ничего не напоминает – кроме парка аттракционов «Кингс-Сити», созданного по мотивам библейских историй. Сегодня Эйлат – это современный морской курорт, наполненный энергией и никогда не засыпающий. С наступлением вечера на главной здешней променаде, протянувшейся вдоль пляжа, начинается невообразимая толкотня. Из сотен кафе и ресторанов доносится музыка, уличные торговцы и художники разворачивают лотки на мостовой, магазины ждут посетителей до поздней ночи. Оказавшись в одном из местных ночных клубов, удивляешься, что столицей этой страны является такой город строгих нравов как Иерусалим. Эйлат – это определенно другой Израиль, и попадая сюда, сами израильтяне на время забывают о рамках и ограничениях, отрываясь до утра, заводя мимолетные знакомства и напропалую тратя деньги (город довольно дорогой даже на фоне других недешевых мест этой страны).
Но главные эйлатские аттракции находятся не на берегу, а под водой – имеются в виду, конечно, коралловые рифы вместе с их разноцветными обитателями. У берегов Эйлата каменистое дно, из-за чего забираться в воду лучше с одного из пирсов. Но можно и не погружаться, а просто, стоя на пирсе, любоваться рыбами всех форм и расцветок, которые живут своей жизнью, не обращая внимания на многочисленных ныряльщиков в масках. Естественно, здесь вы найдете множество предложений по части дайвинга – в том числе, такие экзотические варианты как ночное погружение и дайвинг в компании дельфинов. А если погружение с аквалангом кажется вам слишком экстремальным развлечением, отправляйтесь в Морской музей Эйлата. Помимо огромных аквариумов, в которых представлены все обитатели Красного моря, музей обладает подводной обсерваторией, откуда можно понаблюдать за морской фауной в естественной среде.
Куда отправиться дальше? Вариантов множество. Можно поехать в портовую Хайфу, чтобы соединить пляжный отдых с посещением Бахайских садов необычайной красоты и поездкой на самом коротком метрополитене в мире. Прогуляться вдоль моря по крепостной стене древнего города Акко. Совершить путешествие на верблюдах по пустыне Негев, заночевав затем в бедуинском шатре. Подняться в героическую крепость Масада, возвышающуюся на скале посреди Иудейской пустыни. Открыть для себя Цфат, таинственный город каббалистов, расположенный на севере страны… В любом случае вы поймете, что Израиль слишком велик, чтобы вместить его в одну поездку. Велик – не в смысле необъятной величины, а в смысле ни с чем не сравнимого величия.
Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.
Где недорого жить в путешествии?
Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ruилиHotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.
Это сообщение было отправлено на ivan214243.7777@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку travel.towatch.kuda на subscribe.ru. Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.
Если Вы хотите отказаться от получения писем, нажмите здесь, или отправьте письмо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий