Любительница сладкого Аня Волохова советует везти из Парижа в подарок то, что здесь едят на праздники: рождественское полено, фуа-гра или даже устриц (с этим поосторожнее), - и начинает с десерта. Фото: chocoparis.com и dalloyau.fr Несколько лет назад, будучи у нас в гостях на Рождество – католическое, разумеется, детские каникулы здесь празднуют до Нового года - бабушка моей дочки (не писать же «свекровь») пошла в La Maison du Chocolat, купила там шикарнейший торт, точнее рождественское полено, о котором речь идет ниже, и повезла домой в Москву. Прямо вот так и повезла – достала из холодильника в назначенный час и в руках, в перевязанном коричневой лентой коричневом пакете повезла дедушке моей дочки, который торчал по рабочим причинам в первопрестольной и на Рождество в Париже отсутствовал. Я решила, что это совершенно потрясающее эстетство – везти торт в Москву в руках. Ведь это дико неудобно. Ни пошевелиться, ни заснуть. Сиди и держи его на коленках. Не будешь же его ставить под сиденье. Торт все-таки. Но зато какой замечательный способ порадовать родного человека! Ведь тортов из Maison du Chocolat в Москве нет. А москвичам так хочется чего-нибудь вкусного и красивого. (Кстати, кто хочет открыть эту кондитерскую, в которую за трюфелями ходит весь Париж, обращайтесь – дам телефон креативного директора Жиля Маршаля, который в прошлом году на обеде в честь запуска «Энциклопедии шоколада», вышедшей в издательстве Flammarion, рассказывал мне, что очень хочет привезти свое детище в Россию, но вот партнер подходящий пока не нашелся. В Японию, с жаром говорил шоколадных дел мастер, трюфели везут самолетом из Парижа и безжалостно выкидывают залежавшееся на следующий день. Найдется ли такой у вас, вопрошал Жиль? Я вот тоже думаю, найдется или нет? Если найдется, соотечественники наши его ввек не забудут). Возвращаясь к дедушке, он был счастлив. И до сих пор вспоминает этот торт. Думаю, если бы ему привезли часы там или галстук, он бы порадовался – и все. Сами подумайте, сколько удовольствия не слишком близкому к моде человеку может доставить галстук, будь он даже в оранжевой коробке? А сколько - торт? Вот и я о том же. Так что с тортов и начнем разговор о подарках – точнее, с традиционных для Франции поленьев. Сказать по правде, я даже не уверена, что это рождественское лакомство можно считать только французским, боюсь, что нет, но на Рождество поленья - Buches de Noël - продаются и подаются в Париже везде, от простых булочных до отеля Meurice. Итак, 10 самых красивых поленьев города Парижа из моих любимых кондитерских. Счастья вам, дедушки! И всем остальным, конечно, тоже. Фото: pierreherme.com и fauchon.com 1. В лесу родился... Pierre Hermé Это уютное полено сделал один из лучших кондитеров города Пьер Эрме. В воскресный день к нему всегда выстраивается огромная очередь – получить очередную порцию удовольствия из пирожных, на которые уже даже смотреть – отдельное развлечение. Полено, похожее на пенек, сделано из черного шоколада, марципана, взбитого мусса и зефира. Помимо пенька, Пьер придумал шоколадные macarons с фуа-гра. Цена на 10-12 человек - 90 евро. 2. Снежность в Fauchon Модная нынче тема «белого Рождества» (посмотрите на витрины лондонского универмага Selfridges, главного законодателя мод по части мерчандайзинга) не обошла стороной и такого же модного кондитера Fauchon. Слеза или капля от растаявшей свечки? Снаружи – ванильная миндальная паста, внутри шантийи с белым шоколадом, лимонными цукатами и – о! - пюре из манго. Цена на 7-8 человек – 80 евро. 3. Неси меня, олень, от Jean-Paul Hévin Жан-Поль, называющий себя «артист шоколада», знаменит тем, что собственноручно отбирает какао-бобы для своих творений во всех возможных странах-производителях. К Рождеству сделал милейшего шоколадного оленя, наполненного шоколадным муссом.
Цена - от 34 до 55 евро. Фото: bonjourparis.com 4. Искусство творить в Lenôtre Иллюстратор Семпе, автор знаменитых детских книг о «Маленьком Николя», придумал для Lenôtre книгу с рисунками Моста Искусств, первого железного моста через Сену, построенного в начале XIX века. Книга из миндальной пасты, желе, клубничного джема, пралине и мусса из черного шоколада – настоящее произведение искусства, не только кулинарного. Цена - 125 евро, продается с 17 по 24 декабря. 5. Ар Деко в La Maison du Chocolat
Торт из шоколадного мусса с взбитыми ванильными сливками, вишневым компотом и шоколадным бисквитом. Сверху накрыт «куполом» из черного шоколада с 22-каратным золотом. Цена на 6-8 человек – 119 евро, продается 22, 23 и 24 декабря. 6. Морозный закат в Dalloyau Нежный розовый ореховый торт с апельсиновым бисквитом, апельсиновым мармеладом и мандариновым вареньем похож на освещенные вечерним солнцем морозные узоры на стекле. Сверху украшен «короной» из прозрачного позолоченного сахара, золоченые свечи прилагаются. Цена на 6 человек - 190 евро, только по заказу с 7 декабря по 3 января. Фото: vanityfair.it и sadaharuaoki.com 7. Елочные игрушки в Ladurée
Знаменитый «макаронный» дом сделал три бисквитных шара, наполненных темным шоколадом, грушевым кремом и каштановым муссом! Цена на 6-8 человек - 98 евро. 8. Япония в Sadaharu Aoki
Одна из моих любимых кондитерских. Японский пуризм и лучшие французские ингредиенты. На выбор несколько «полен» - от вполне европейского с клубникой и зефиром до ванильного с юзу и, конечно же, с традиционным для японских сладостей зеленым чаем. Цена на 4-5 человек - от 42 евро. Фото: hugovictor.com 9. Тропическое рождество в Hugo & Victor Полено «Гоген» из крема маракуйи, мангового нектара, поджаренного ананаса, фисташкового бисквита и кокосового ореха. Для жарких натур. Цена на 8-10 человек - 60 евро. Фото: chocolats-richart.com 10. Свежий InFuzzz от Richart Под черным слоем украшенным золотом шоколада, в глубинах ванильного крема и мягких бисквитов притаились ванильные шарики с легкими цитрусовыми нотами. Цена на 5-6 человек - 39,9 евро. (via) ⇶ Авиабилеты в Париж: клик ⇶ Гостиницы в Париже: клик
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий