Петроградская сторона - или Петроградка, как ее назвают местные - тихий и спокойный район Петербурга, где все жители друг другу уже примелькались. Во время прогулки по здешним улицам надо смотреть в оба: то там, то тут из-за деревьев вырастают настоящие замки в стиле "северный модерн", а в переулках прячутся лучшие магазины города. 10:30 Позавтракать в Большекофе! Сразу из метро сворачивайте направо и дальше - до пруда. Завтрак должен быть плотным - впереди у вас день, полный пеших прогулок. Это маленькая кофейня открылась в старинном гроте на месте непонятного кабака в Александровском саду два года назад – и как-то сразу стала считаться чуть ли не лучшим кофейным местом в городе. Зерна здесь жарят и мелют самостоятельно и всегда оповещают, из какой смеси готовят кофе сегодня. В меню есть и всем знакомый капучино и более редкие харио и кемекс. Из еды предлагают «Кашу-вкусняшу» и сырники для завтрака, сэндвичи с курой и ветчиной, салаты и выпечку. Места внутри заведения катастрофически мало, поэтому в погожий день с кофе стоит отправляться на улицу к искусственному пруду с рыбками, где расставлены деревянные столики-подносы и стулья. Вид открывается не сильно ошеломляющий, но для привала перед штурмом расположенной в двух шагах Петропавловской крепости подходит идеально. Недостатков у заведения два: несмотря на заявленное время открытия в 10 утра, еще и в начале 11-го вы рискуете найти его неработающим, и отсутствие какого-либо туалета. Если он и есть, то сотрудники Большекофе! скорее умрут в муках, чем признаются в этом. 11:30 Понять, откуда начинался город в Петропавловской крепости Место силы, где понимаешь, что такое история. Если вспомнить, что именно эти гранитные плиты триста лет назад тут и лежали, а вот эта река так же лизала песок, то создается полное впечатление путешествия во времени. Все Петропавловка пропитана историческими сюжетами – тут молились, чеканили деньги и умирали в тюрьмах. Когда с осмотром внутренней части крепости будет покончено, выходите на пляж и вглядывайтесь в невские берега. Проходили столетия, менялись эпохи, а на цветные дома, выросшие на противоположном берегу, смотрели современники Пушкина, как смотрите сейчас и вы. А сейчас тут вольготно (с марта по полярную ночь) загорают бронзовые «моржи», играют в волейбол, отрабатывают летние задание студенты художественных школ, разминается беговой клуб и аккуратно выпивают романтичные особы. Сделайте полный круг по периметру и возвращайтесь к Александровскому саду - после подобных, почти морских прогулок, самое время пообедать. 13:00 Подкрепить силы в Flamand Rose Практически тайный или прикидывающийся таковым ресторан около ст. м. Горьковской. Вывеска сообщает об интерьерном салоне, который тоже достоин внимания, и чуть менее заметно – о том, что здесь можно утолить не только дизайнерский голод. Кухня франко-бельгийская, названия блюд звучат как что-то сказочное: на деле «Букет о нерп ау Кана'р» окажется салатом с итальянскими одуванчиками, клубникой и утиной грудкой. Есть поздние завтраки до двух часов дня, круассаны к которым выпекают тут же, обширное меню с закусками, супами и горячими блюдами, достойно себя представляет и кондитерский цех. Место уютное и темноватое (хотя скатерти в розанах способны растопить любое сердце), не очень модное, но крайне достойное. Ходят сюда в основном местные, живущие неподалеку, что и является лучшей гарантией качества. 14:30 Купить наряд в Day & Night Из "Фламандской розы" до Day & Night две минуты ходьбы, и упустить подобную возможность купить что-нибудь оригинальное и красивое было бы напрасно. Концерт-стор с футуристичным интерьером, представляющий передовицу авангардных брендов: Ann Demeulemeester, Jil Sander, Maison Martin Margiela, Alexander McQueen. Здесь есть оперативно обновляющиеся коллекции одежды, обуви, аксессуаров и большой выбор парфюмерии. Магазин имеет филиалы в виде Day & Night Shoes на Невском, молодежного Day & Night Light на Мойке и отдельного дисконта во Владимирском пассаже. 16:30 Пройтись до Ботанического сада До Ботанического сада лучше идти не по Каменноостровскому проспекту, а выбирать небольшие тенистые улочки, отходящие от Малой Посадкой и проспекта Мира. Во-первых, там меньше людей, во-вторых, вы сможете насладиться красотой обычных домов и общим ощущением то ли вечных каникул, то ли провинциального городка с палатками, кошками и детским смехом. А можно выбрать путь по набережной и вдоволь надышаться местным ветром. А вот уже и Ботанический сад виднеется. История коллекции началась еще в начале XVIII века, когда Пётр Первый приказал разбить аптекарский огород, где выращивали растения для нужд армии и флота. Далее огород постепенно превратился в сад, там стали завозить экзотические растения, и сейчас он является одним из крупнейших в России. Стоимость посещения сада для взрослых – 70 рублей, для детей – 30, можно заказать экскурсии по оранжерее за 250, но это для особых любителей ботаники. В Ботанических сад хорошо приходить летом, когда все цветет, идти в дальний угол – китайский сад – и располагаться в круглой беседке. Во-первых, тут на стенах занимательный фольклор, во-вторых, открывается красивый вид на клумбы. Если вы приехали сюда весной, то обязательно зайдите полюбоваться на цветение сакур – пару лет назад здесь высадили несколько японских экземпляров этого дерева. 17:30 Выпить сидра в Fabrika После осмотра экспозиций и внимательного чтения табличек стоит дать себе чуть отдохнуть. Прямо напротив главного входа в ботанический сад находится высокий дом - нам туда и к солнцу, вверх. Крыша здания Ленполиграфмаша уже не первый год является лучшим местом для расслабленного отдыха на Петроградке. В прошлом году здесь работал Крышабар, в этом открывается фабрика. Интерьер (если его можно так назвать) остался тот же. Правда, слегка поменялось меню. Единственный минус заведения – невероятно долгий подъем по лестнице, за который уже забываешь, зачем ты собственно туда идешь. Но все усилия с лихвой компенсируются местными видами. С крыши можно посмотреть на телевышку, ботанический сад, изгибы реки Карповки и близлежащие дома. Заказывать лучше всего прохладный сидор, садиться по периметру площадки и спокойно медитировать на небо и верхушки деревьев. 19:00 Купить подарки и выпить кофе в "Сырной лавке" Наверняка в Петербурге есть друзья, которые давно зазывали вас в гости. Сегодня как раз тот день, когда стоит ответить на их приглашение согласием (в конце концов, вам надо поделиться с кем-то впечатлениями). Идем за подарком, а потом - вновь осматривать представителей архитектуры "северного модерна". "Сырная лавка" — маленькое место, открытое энтузиастами сырного дела. Собственно, из продукции только сыр и все, что может дополнить сырную тарелку – вяленые томаты, оливки, тапенады, джемы. Все сорта дают попробовать, могут объяснить, что и к какому вину брать, в отдельных случаях предложат скидочную карту в ближайший винный магазин, чтобы все шло комплектом. Для любителей распития алкогольных напитков на свежем воздухе все сыры готовы порезать для пикника, также можно собрать подарочную корзинку. За 1200 (стоимость варьируется в зависимости от сорта сыра и его веса) рублей вам не только положат выбранные три сорта сыра, но и дополнят их мешочком с орехами и цукатами, украсят все лавандой и сушеными апельсинами. После чего завернут в бумагу (помните персонажа Аткинсона из «Реальной любви»?) и перевяжут ленточкой. Более очаровательного подарка, если вы идете к кому-нибудь в гости на ужин, и не найти. А пока вам будут создавать всю эту красоту, можно выпить чашку кофе, который тут бесплатно предлагают всем гостям. 20:30 Завершить день самым вкусным мороженым в городе Дорога в Большой проспект П.С. преодолена, самое время себя чем-нибудь наградить. "Вкусные штучки" - одно из тех мест, где внешний вид заведения ничего не говорит о том, что ожидает посетителя. На вид это затрапезное кафе с полутемным залом и интерьером в стиле начала 2000-х, а на деле – мекка гурманов. Здесь готовят самое настоящее домашнее мороженое, при этом вкусы него обычными не назовешь – бородинский хлеб, тикка масала, ягоды годжи, сметана и корица, горчица и шафран, арахисовое, томаты и моцарелла… Увы, на прилавке никогда не оказывается всего списка наименований — издержки домашнего производства —поэтому сначала надо внимательно изучить представленный в витрине товар. Честные 100 гр. кладут в винный бокал (сорта не смешивают), но могут сделать и вариант «с собой». Стоит порция 140-150 рублей. Только не стоит себе льстить – больше двух, как бы вкусны они не были, осилить невозможно. Помимо мороженого стоит попробовать местный брусничный торт и каннелони. ⇉ Гостиницы в Санкт-Петербурге ⇉ Авиабилеты в Санкт-Петербург (via) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий