понедельник, 31 августа 2015 г.

Куда податься? Винное поле: как север Испании стал источником гедонизма

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Покинет ли Греция Евросоюз? Впереди невероятная торговая возможность
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
RIX
      
  
Туризм   →   Что посмотреть?   →   Куда податься?
  
Куда податься? Винное поле: как север Испании стал источником гедонизма
 
 

Вино можно вывезти из провинции, но провинцию из вина не вывести ничем. Так, познакомившись в России с продукцией испанской провинции Риоха, мы съездили туда с гастрономической инспекцией и узнали, чем живет регион и что там делать русскому туристу.

В Риохе спокойно и тихо, как в винном погребе. А еще — красиво и пряно, как в хорошем ресторане. Житель большого города, конечно, не сможет здесь находиться постоянно. Размеренность и плавность всего, что происходит как в регионе, так и в самой стране, имеют настолько сильный седативный эффект, что через пару недель можно впасть в сладостную кому. Прямо посреди рабочего дня — в разгар сиесты. Обратный билет выйдет дороже. А здесь никто никуда не торопится, никто не скапливается в толпы, никто не повышает голос. Тишина, зелень, горы, море. Горы винограда, море вина.

 


Регион с разноплановым рельефом и разнообразной природой

 

Риоха — это огромная декорация к многосерийному липкому от сладости фильму о том, что жизнь прекрасна. Жалко только, что в нем нет особой интриги и эпизод не обрывается на самом интересном месте перед тем, как вам покажут рекламу. Вы знаете заранее, что все будет хорошо, и выпиваете еще один бокал.
Пьют в Риохе обильно, красиво и давно. Где-то с античных времен. Пьют со знанием дела, исключительно из стекла и под правильную закуску. Все-таки это один из лучших винодельческих регионов Испании. Хотя местные жители, конечно, утверждают, что он лучший. Правила виноделия и винопития здесь не запоминают, а устанавливают. Мы начали проверку на концентрацию гедонизма в атмосфере Логроньо — административного центра Риохи.

 

 

Виноградник Campo Viejo в Риохе в мае

 

Тапас-бары, терруары и подземелье

В Логроньо все слишком вышколено, скромно и аккуратно. Город очень старается быть серьезным, местами похожим на другие столицы. Правда, в отличие от большинства центров, здесь на улицах днем почти нет людей. Мало машин. Много кафе и ресторанов (правда, их почему-то большую часть дня держат закрытыми). Похоже, что ходить в них некому — все в тапас-барах. Особенно по вечерам. На тапас здесь помешаны почти все. Тапас здесь популярнее футбола.

Местные жители советуют выбирать тапас-бары по количеству салфеток на полу. Если их мало — заведение так себе. Если видите горы смятой бумаги — место что надо. С этой традицией, одновременно сочетающей в себе стандартную гигиеническую процедуру и безудержное свинство, безусловно, знакомы местные, а они плохое не выберут. Останавливаться только в одном баре нет никакого смысла — нужно зайти минимум в три-четыре и радоваться тому, что последующий лучше предыдущего. Тапас без вина — деньги ветер, поэтому пару бокалов красного нужно брать без лишних раздумий и разглядываний меню с напитками.

Рядом с прямолинейным и прямоугольным Логроньо — сотни виноградников, которые заставляют верить в бога Бахуса, или, если угодно, Диониса. Оба они (или он в обоих лицах) сопровождают и опекают ищущих приключений в Риохе. Побывать в Логроньо и не съездить на терруар — все равно что приехать в аэропорт, снять обувь, прослушать объявление о посадке на свой рейс и уехать домой. Прямо так, без обуви.

Как минимум две винодельни нужно увидеть в Логроньо. Это Campo Viejo с его подземным производством и Ysios — винокурня, здание которой больше похоже на салон по продаже люксовых космолетов. 20 минут на машине по пустым дорогам — и вы на месте.

 


Винокурню Ysios спроектировал архитектор Сантьяго Калатрава, автор Города искусств и наук в Валенсии. Волнообразный фасад выполнен из алюминия и кедра




Дегустационный зал Campo Viejo


Винодел Campo Viejo Роберто Висенте


_________________________________________________________________________________________________

Место под солнцем

Географическое положение Риохи сделало его виноградным Эльдорадо. Регион находится в долине реки Эбро с ее семью притоками, образующими безветренные долины. Дополнительную защиту виноградников от холодных потоков воздуха обеспечивают горные хребты Сьерра-де-Кантабрия (с севера) и Сьерра-де-ла-Деманда (с южной стороны). Виноград в Риохе занимает площадь около 59 000 га.

Соседство с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков оказало существенное влияние на формирование гастрономических пристрастий жителей Риохи. Еда здесь — это абсолютная эклектика. Но настолько выверенная и грамотная, что рецепторы составителей гида Michelin не остаются равнодушными к местной кухне почти в каждом третьем заведении.

________________________________________________________________________________________________

 

Винное царство

Площадь московского Кремля — 27,7 га. Площадь виноградников Campo Viejo —  5000 га, примерно 10% от всех виноградников в Риохе. Винокурня, инновационная (почти секретная) лаборатория и погреб размером с десяток футбольных полей находятся под землей. В ее проектировании принимала участие главный энолог Campo Viejo Елена Адель. Но такое устройство не просто архитектурная прихоть или дизайнерский изыск.

В подземном «царстве» удобнее контролировать окислительные процессы благодаря гравитационному принципу движения винограда (сверху вниз) — из-за чего он меньше «травмируется» насосами. А еще нет необходимости постоянно охлаждать виноград во время приемки, ферментации и дальнейшей выдержки в бочках и бутылках — правильный температурный режим поддерживается постоянно.

Помимо фирменного сорта винограда темпранильо на терруаре выращивают такие сорта, как гарнача, грасьяно, маcуэло и матурана тинта. В линейку вин Campo Viejo входят Tempranillo, Reserva, Gran Reserva, Dominio.

 


Наземная часть винокурни — это два небольших зала. Все остальное — под землей



_________________________________________________________________________________________________

 

 

Земельное участие

Во времена Римской империи неподалеку от Логроньо размещался 4-й легион Римской армии. Особо отличившиеся перед империей легионеры получали в награду участки в Вийар-де-Анердо — месте, которое потом переименовали в Campus Veteranus («земля ветеранов»). Название самого продаваемого в мире риоханского бренда Campo Viejo («Старая земля») стало аллюзией на исторический нейминг. Марка основана в 1959 году.

_________________________________________________________________________________________________

 

 

Ради всего святого

Святой Себастьян прожил насыщенную мирскую жизнь. До того как стать героем полотен многих известных (и не очень) художников, он успел повоевать в римской армии, побыть инакомыслящим христианином, исцелить больных и в итоге стать мучеником. Естественно, святым. Его имя дали монастырю, а потом уже и целому городу, основанному в 1180 году. И основанному не просто где-нибудь посреди пустыни, а на побережье Бискайского залива. Мягкий климат, удивительная природа, великолепная архитектура, потрясающая кухня, фешенебельный Биарриц в полусотне километров. Слишком много всего приятного. Отвратительное место. Здесь все пороки вылезают наружу. Как минимум три заповеди нарушаешь прямо с порога. Едва осмотревшись.


Сан-Себастьян манит, затягивает и западает в душу. Через пару дней, проведенных в городе, ее хочется продать с большой скидкой за возможность в нем жить всегда. Или как минимум бывать чаще раза в жизни.

Описывать Сан-Себастьян словами — все равно что показывать на пальцах улыбку Моны Лизы. Поэтому мы только предлагаем три основных места, в которых стоит сделать остановку (кроме пятизвездочного отеля, естественно, где можно еще и выспаться).

Со всем остальным можно разобраться уже на месте.

 

Тапас-тур по барам в районе Парте-Вьеха

Как и в Логроньо, здесь большое количество заведений, с раннего утра выставляющих на прилавки разнообразные закуски и разливающих каву по 4 за бокал или баскское пиво — за €2. Разве что все гораздо масштабнее и более людно. И от этого не так одиноко. Нет ощущения, что вы зашли куда-то не туда и делаете что-то не так. Посетителей везде много, Салфетками, правда, до полудня разбрасываются вяло, зато с наступлением вечера и обильным поступлением кавы, пива и вина в каждом заведении становится громче, веселее и неубраннее. Чем не праздник.

 


Набор тапас в каждом заведении разный, наименования почти не повторяются

 

Кстати, для туристов, которые хотят постичь секреты баскской кухни, жители организуют кулинарные курсы прямо в собственных квартирах. Никаких секретов, конечно, они не расскажут, но после пары часов у сан-себастьянской плиты может показаться обратное. Появится ощущение полного контроля над ножом и абсолютной власти над крокетами или ризотто. Процесс приготовления блюд, конечно, проходит под вино и шутки о футболе и политике.

 

Мастер-класс по приготовлению тапас от местного шеф-повара

 

 

Рыночный шопинг в «Ла-Бреча»

На этом рынке в старой части города рыба и морепродукты свежее, чем в некоторых водоемах. По сути, конечно, это уже не совсем рынок — в привычном хабалисто-базарном понимании этого слова. «Ла-Бреча» — это скорее торговый центр, рыбный бутик с соответствующими ценами. Красивая туристическая открытка с характерным аутентичным запахом. Продавцы улыбчивые. Рыба живая. Цены высокие. Выбор огромный. Местных, конечно, здесь меньше, чем туристов, — знающие закупаются в супермаркетах.

 

Торговец рыбой на рынке «Ла-Бреча»

 



Мишленовская кухня в ресторане Arzak

 

«Если вам не понравится блюдо, мы его заменим», — заявил менеджер легендарного ресторана Arzak, который обладает тремя мишленовскими звездами и входит в топ-50 лучших ресторанов мира согласно рейтингу The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants. Все-таки уровень. Интерьер заведения немного старомоден, не все блюда до конца можно понять и оценить, но антураж и авторитет легендарного Хуана Мари Арзака, который лично встречает гостей, конечно, будоражит. Каждую секунду хочется проверять правильное натяжения узла галстука. Вдруг не к месту съехал.

 

 

Оригинальная подача холодных закусок

 

За 190 вам подадут сет из восьми блюд, у каждого из которых есть отдельная легенда и даже философия. К десерту можно узнать много нового про обычного голубя и даже немного наесться. Напитки в сумму не входят.

Кстати, винодельня Campo Viejo сотрудничает с кулинарным институтом в Сан-Себастьяне — первым заведением в Европе, названном Баскским кулинарным центром. Совместная работа центра и виноделов заключается в разработке удачных сочетаний блюд испанской кухни и вин провинции Риохи. Результаты совместных исследований предлагают знатокам и сочувствующим новые тонкие оттенки вкуса.

 


Шеф-повар Хуан Мари Арзак

 

(via)

 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Куда податься? Париж: 5 ужинов класса люкс    28 августа 2015, 12:12
Куда податься? Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне    26 августа 2015, 12:14
Куда податься? Сырная карта Италии    25 августа 2015, 12:15

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Туризм  →   рассылки   и   группы
  
Туристические новости 100 дорог
Горящие путевки с смого популярного сервера! Купи дешевле и отдыхай в кайф!
Подписчиков: 1249
  Как не платить лишние налоги?
Наши подписчики настолько суровы, что знают наизусть обе части Налогового кодекса, а налоговые инспектора, боятся выходить к ним на налоговые проверки. Судебная практика для бухгалтеров, юристов и других специалистов по налогам. 85 000 подписчиков
Подписчиков: 87152
  PCNews.ru: ежедневные компьютерные новости
Ежедневная лента новостей со ВСЕХ! лучших компьютерных сайтов в одном месте.
Подписчиков: 14943
 
 
 
Подписан адрес: ivan214243.7777@blogger.com
Код этой рассылки: travel.towatch.kuda
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий